ANALISIS PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA PADA PEMILIHAN UMUM PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN BEM REMA IKIP PGRI PONTIANAK - Firmansyah, Syarif (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi politik mahasiswa pada pemilihan umum presiden dan wakil presiden BEM REMA IKIP PGRI Pontianak, dan beberapa masalah dalam partisipasi politik mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini mahasiswa angkatan 2018/2019, panitia pemilihan umum, dan dewan perwakilan mahasiswa IKIP PGRI Pontianak. Teknik pengumpulan data yaitu angket, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu melalui rumus persentase dan teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa partisipasi politik mahasiswa pada pemilihan umum presiden dan wakil presiden mahasiswa BEM REMA IKIP PGRI Pontianak mencapai persentase 78,71 % dengan kategori â€œBaikâ€. Pelaksanaan pemilihan umum presiden dan wakil presiden BEM REMA IKIP PGRI Pontianak berjalan dengan lancar, hambatan dalam pelaksanaan pemilihan umum yaitu kurang kesadaran dalam menggunakan hak pilih dan kurang pengawasan dari pihak kampus, dan upaya mengatasi hambatan dalam pelaksanaan pemilihan umum, panitia berupaya untuk memberikan penguatan melalui media massa, media cetak, media sosial, sosialisasi, dan lembaga kampus juga ikut serta mengawasi dan memfasilitasi sarana dan pra-sarana dalam kegiatan pemilihan umum presiden dan wakil presiden BEM REMA IKIP PGRI Pontianak.