PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING DENGAN PEMANFAATAN GOOGLE CLASS PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN HAM DI PRODI PPKN IKIP PGRI PONTIANAK - Moad, Moad; Nur, Syafrial (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang Penerapan Model Blended Learning Â Dengan Pemanfaatan Google Class Pada Mata Kuliah Pendidikan HAM Di Prodi PPKn IKIP PGRI Pontianak Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode Deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Model Blended LearningÂ  Dengan Pemanfaatan Google Class Pada Mata Kuliah Pendidikan HAM Di Prodi PPKn IKIP PGRI. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah panduan wawancara, panduan observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan model ini sudah di laksanakan dengan baik pemanfaatan google classroom juga sudah dilakukan dan di padukan dengan aplikasi whatsapp dan zoom meeting, mahasiswa juga memahami dalam menggunakan google classroom terkait dengan mata kuliah HAM tersampaikan dengan baik dan jelas di google classroom namun tidak dipungkiri faktor sinyal dari tempat tinggal mahasiswa menjadi kendala dalam pembelajaran online dan kuota merupakan hal penting juga dalam melaksanakan pembelajaran online ini.