NILAI KEARIFAN LOKAL YANG TERDAPAT PADA ACARA TEPUNG TAWAR DI DESA SEPINGGAN KECAMATAN SEMPARUK KABUPATEN SAMBAS - Novianty, Fety; Wiwik, Wiwik; Sulha, Sulha (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang nilai kearifan lokal yang terdapat pada acara tepung tawar di Desa Sepinggan Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas. Tujuan khusus dalam penelitian ini: 1) Proses pelaksanaan acara tepung tawar di Desa Sepinggan Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas. 2) Nilai kearifan lokal yang terdapat pada acara tepung tawar di Desa Sepinggan Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas. 3) Faktor penghambat dalam pelaksanaan acara tepung tawar di Desa Sepinggan Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode Deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan nilai kearifan lokal yang terdapat pada acara tepung tawar di Desa Sepinggan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga belas nilai kearifan lokal pada acara tepung tawar di masyarakat Desa Sepinggan Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas yang masih menerapkan nilai kearifan lokal sampai saat ini. Kearifan lokal ini menjadi upaya dalam pelestarian warisan budaya melayu agar tidak mengalami pergeseran budaya.