PENANAMAN NILAI DEMOKRASI DALAMMATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKn IKIP PGRI PONTIANAK - Rube'i, Muhammad Anwar; Suhaida, Dada (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana upaya menanamkan nilai demokrasi pada mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan pada mahasiswa IKIP PGRI Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah panduan wawancara, panduan observasi dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanamanÂ  nilai-nilai demokrasi pada mahasiswa PPKn IKIP-PGRI Pontianak dilakukan melalui kegiatan pembiasaan, keteladanan dan metode pembelajaran yang demokratis. nilai-nilai demokrasi yang ditanamkan adalah memberikan kebebasan mengemukakan pendapat, kebebasan berkelompok, sikap saling menghormati dan menghargai orang lain, sikap tanggung jawab, dan sikap toleransi.Â Â