PERAN ORGANISASI KARANG TARUNA PERSATUAN REMAJA KARTI MENANAMKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Novianty, Fety; Pratiwi, Pratiwi (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui informasi yang jelas dan objektif mengenai “Peran Organisasi Karang Taruna Persatuan Remaja Karti Desa Tanjung Keracut Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan bentuk studi deskriptif, sumber datanya terdiri dari anggota karang taruna, masyarakat desa Tanjung Keracut, beserta aparatatur pemerintah yang berada di daerah setempat. Teknik dan alat pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dengan pedoman observasi, teknik komunikasi langsung dengan pedoman wawancara dan studi documenter hasil dokumentasinya. Analisis data yang digunakan berupa analisis data kualitatif yang terdiri dari display data, reduksi data, dan verifikasi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kegiatan yang dilakukan oleh organisasi ini sudah bersifat positif dan sesuai dengan program yang telah disusun dan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat dengan baik seprti pada momen tertentu misalnya dalam memperingati hari besar Islam dan hari kemerdekaan. Tapi disamping itu tetap masih ada kendala yang harus bisa diperbaiki untuk kedepannya seperti situasi dan kondisi untuk melaksanakan kegiatan serta kurangnya sokongan dana dan partisipasi dari sebagian masyarakat maupun pemerintah.