PENGARUH PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP KESADARAN PARTISIPASI PEMILIH PEMULA DI SMK PGRI 1 CIMAHI JAWA BARAT - Martini, Eneng; Azwar, Idham; Pringga, Febri Setia (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2018)
Dewasa ini peran generasi muda dalam menentukan pilihan menjadi strategis karena dianggap awam dan sasaran empuk politik, sehingga perlu peran pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai politik yakni dapat dilaksanakan melalui Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan politik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap partisipasi pemilih pemula (siswa) dalam mengikuti pemilihan umum Kepala Daerah Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode survey, Hasil penelitian menggunakan sekala likert menunjukan rata-rata responden setuju bahwa pendidikan politik (Variabel X) dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berperan dengan 79,54% setuju, dan 71,38% menyatakan terpegaruh dalam berpartisipasi (Variabel Y), dan pengaruh yang di hasilkan pendidikan politik (Variabel X) terhadap partisipasi pemilih pemula (Variabel Y) dengan menggunakan metode regresi sederhana sebesar 29,1%.