Sistem Informasi Bantuan Hibah Pada Bidang Sekretariat Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pulang Pisau Berbasis WEB - Susi Hendartie; Bayu Pratama Nugroho; Epha Erlina (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Bantuan dana hibah adalah program pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang disalurkan kepada masyarakat atau organisasi masyarakat yang berhak. Sehingga diharapkan dalam pengelolaan dana hibah dapat dikelola dengan baik dan dapat memberikan informasi yang transparan kepada masyarakat atau organisasi masyarakat yang mengajukan bantuan hibah. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis permasalahan yang menjadi kendala dan hambatan dalam pengelolaan dana hibah serta memberikan solusi untuk membantu penyelesaian masalah yang terjadi pada Bidang Sekretariat Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Pulang Pisau. Permasalahan yang ditemukan pada Bidang Sekretariat Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Pulang Pisau sebagai pelaksana kegiatan adalah pelayanan publik masih dilakukan dengan cara manual dan untuk pengelolaan berkas menggunakan aplikasi office sehingga dalam pelayanan masih belum maksimal. Terkait dengan sistem yang lama maka dalam penelitian ini penyelesaian permasalahan yang digunakan adalah dengan menggunaan metode pengembangan sistem Waterfall. Tujuan dari penggunaan metode waterfall agar sistem ini dapat dianalisis, dirancang dan dibangun dengan proses yang urut sehingga dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan/dikehendaki (tepat sasaran). Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa dengan adanya sistem informasi berbasis web sangat memberikan manfaat dalam pengelolaan dana hibah terutama meningkatkan pelayanan publik serta meningkatkan informasi agar lebih transparan bagi pihak pada Bidang Sekretariat Dinas Pendapatan Dan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah maupun lembaga masyarakat calon penerima/penerima dana hibah di kabupaten Pulang Pisau.