Penerapan Algoritma Cosine Similarity Pada Aplikasi Bank Soal - Daniel Nugraha (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Permasalahan dalam duplikasi data soal yang dimasukan pengguna dalam aplikasi bank soal merupakan salah satu permasalahan pengukuran kemiripan text. Setiap text soal yang dimasukan akan di ukur kemiripannya dengan text soal yang lain dalam database. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan jenis penelitian terapan Research and Development (R&D). Rancangan penelitian menggunakan teknik analisis sistem, teknik perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan teknik perancangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, javascript, dan PHP. Pengembangan aplikasi menggunakan web server XAMPP dan MySQL sebagai tempat penyimpanan database. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dihasilkan sebuah aplikasi bank soal dengan menerapkan algoritma Cosine Similarity untuk menampilkan selisih sudut antara text soal yang terakhir dimasukan dengan text soal yang lain dalam database. Sudut kemiripan text ditujukan jika selisih sudut sama dengan 0 maka kedua text tersebut memiliki kelompok kata yang sama dan jika sudut sama dengan 90 maka kelompok kata yang berbeda. Semakin besar selisih sudut maka akan semakin besar perbedaan text tersebut. Jika sudut semakin kecil, maka nilai Cosine akan semakin besar demikian juga sebaliknya. Kesimpulannya bahwa penggunaan aplikasi dapat memudahkan melihat perbandingan kemiripan antar data soal yang satu dengan soal yang lainnya dengan melihat nilai cosine yang ada.