Implementasi Metode Simple Additive Weighting(SAW) Untuk Evaluasi Kinerja Dosen Pada Stmik Bina Mulia Palu - Dewi Kusumawati; Siti Nurhayati; Fitriyanti Andi Masse (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2020)
Dosen yang kapasitasnya sebagai seorang pendidik di lingkungan perguruan tinggi memegang peran utama dalam proses belajar mengajar, dosen sangat menentukan perkembangan dan kemampuan siswa di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, lembaga pendidikan yang dalam ini merupakan induk kerja dari para dosen, sangat berkepentingan dalam menjaga mutu para dosen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjaga mutu dosen dalam proses belajar mengajar dengan melakukan penilain evaluasi kinerja dengan membagun sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan, dalam aplikasi ini metode yang digunakan untuk mendukung penilaian evaluasi kinerja dosen adalah Simple Additive Weighting (SAW). Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall. Ada lima kriteria penilaian yang digunakan dalam penelitian ini yakni, (1) Penguasaan dan kemampuan dalam menjelaskan, (2) Kemampuan dalam menjawab pertanyaan , (3) Kemampuan dalam memberi motivasi mahasiswa, (4) Kemampuan membuat suasana kelas menyenangkan, (5) Kedisiplinan hadir dalam perkuliahan. Hasil penelitian dapat mendukung keputusan pada penilaian evaluasi kinerja dosen menggunakan kriteria yang telah ditentukan dan proses lain yang terkait dalam penilaian evaluasi kinerja dosen.