Analisis Dan Pengujian Sistem Menggunakan Black Box Testing Equivalence Partitioning - Rosmiati Rosmiati (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Pengembangan sebuah sistem informasi haruslah melakukan tahapan pengujian sistem khususnya unit-unit sistem tersebut. Pengujian ini dilakukan dengan tujuan sebelum sistem diterapkan pada pemakai akhir sistem tersebut, sistem telah sesuai dengan prosedur pengembangan dan telah sesuai dengan fungsi dari unit-unit sistem tersebut. Pada Sistem Informasi Inventarisasi Barang Berbasis Web Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Palangka Raya sebelumnya telah dilakukan pengujian sistem menggunakan menggunakan metode black-box dengan fokus pada sebagian pengujian input dan pengujian proses. Namun proses pengujian input tersebut belumlah secara maksimal dilakukan, karena pengujian dilakukan hanya pada kasus proses input tertentu dan tidak secara keseluruhan sistem. Oleh karena itulah maka diperlukan prosedur pengujian ulang yang secara struktur dan menyeluruh untuk memastikan bahwa perangkat lunak atau sistem yang dikembangkan sebelumnya telah layak lulus uji sehingga sistem tersebut layak untuk digunakan pada pemakai akhir sistem dengan menggunakan metode Black Box Testing Equivalence Partitioning. Dari pengujian yang dilakukan menghasilkan masih terdapat kesalahan-kesalahan algoritma dalam proses input data sehingga perlu dilakukan proses rekayasa perangkat lunak ulang. Kata kunci : Ujicoba sistem, Sistem informasi, Black Box Testing Equivalence Partitioning