Implementasi Sistem Informasi Rancangan Kerja Tahunan Pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Murung Raya - Bayu Pratama Nugroho; Ferdiyani Haris; Kristo Andri Anugrahno (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Murung Raya adalah salah satu instansi pemerintahan yang bergerak dalam bidang kesatuan dan politik. Sebagai instansi pemerintahan yang bertanggung jawab dalam bidang kesatuan serta politik tingkat Kabupaten di Kalimantan Tengah, pengolahan data serta informasi haruslah cepat dan akurat khususnya dalam hal pengolahan data rancangan kerja tahunan yang saat ini dikerjakan. Pengolahan data rancangan kerja tahunan pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Murung Raya saat ini masih menggunakan aplikasi perkantoran yang umum digunakan yaitu Microsoft Office Excel. Penggunaan aplikasi ini belum banyak meningkatkan efisiensi kerja terutama dalam pembuatan laporan, sehingga kebutuhan akses informasi secara terkomputerisasi merupakan salah satu solusi agar dapat memberikan laporan pengolahan data rancangan kerja tahunan dengan cepat dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah menggunakan metode SDLC yang sudah dikembangkan dari model Waterfall, karena metode SDLC ini terdiri dari tahap-tahap yang memberikan kemudahan, jika pada satu tahap tidak sesuai atau mengalami kesalahan maka dapat kembali ke tahap sebelumnya. Tahapan desain sistem dan perancangan database yang digunakan mulai dari Diagram Konteks, DFD Level dan ERD yang menghasilkan suatu database untuk pembuatan program. Pengelolaan data menggunakan Microsoft Visual Basic 2010 serta Microsoft Access 2007 sebagai media penyimpanan data.