Analisis Kekayaan Media Dan Kegunaan Sistem Layanan Aspirasi Dan Informasi - Fransiskus Mario Hartono Tjiptabudi (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Sistem Layanan Aspirasi dan Informasi (Selma) yang diterapkan pada Kelurahan Oebufu, Kota Kupang merupakan sebuah bentuk implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Selma dibangun sebagai media informasi dan komunikasi seiring dengan program pemerintahan digital melayani guna mencapai tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) pada era revolusi industri 4.0. Setelah diimplementasi, Selma yang terdiri dari aplikasi berbasis Android dan SMS Gateway ini perlu dievaluasi dari berbagai segi guna mengetahui apakah Selma telah mampu mencapai tujuannya yakni membantu aparatur dan masyarakat Kelurahan Oebufu. Mengingat Selma sendiri memiliki tugas khusus sebagai media informasi dan komunikasi maka pada penelitian ini akan ditujukan untuk menganalisis kekayaan media dan kegunaannya untuk mengetahui sejauh mana manfaat Selma guna mendukung pemerintahan digital melayani, serta memberi rekomendasi untuk perbaikan Selma ke depannya dengan melakukan analisis berdasarkan metode Media Richness Theory (MRT) dan System Usability Scale (SUS). Adapun hasil yang diperoleh adalah Selma mampu menjadi media yang cukup “kaya” sehingga representatif sebagai media informasi dan komunikasi serta memperoleh rerata skor SUS sebesar 87,7, dengan tingkat penerimaan termasuk dalam kategori “acceptable”, tingkat skala kegunaan termasuk dalam kategori “B”, dan adjective rating termasuk dalam kategori “excellent”.