Implementasi Forward Chaining Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Sman 2 Manokwari Melalui E-Counseling Berbasis Web - Mardewi Mardewi; Sofyan Sofyan; Hendrika Hendrika (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
SMA Negeri 2 Manokwari berdasarkan obervasi dan wawancara yang telah dilakukan sebelumya, Memiliki jumlah siswa yang tidak sedikit hal ini dapat dibuktikan dengan jumlah siswa sebanyak 1168, Jumlah guru sebanyak 40 guru Tetap dengan 33 guru honorer yang didalam telah terhitung sebanyak 6 guru bimbingan konseling. Hasil observasi dan wawancara yang kami lakukan dengan guru bimbingan konseling SMA Negeri 2 Manokwari, menyatakan merasa kesulitan dalam mengenali dan memantau perkembangan peserta didik mengenai masalah-masalah yang dialami peserta didik sehingga motivasi belajarnya kurang. Hal ini berakibat karena tidak seimbangnya jumlah guru bimbingan konseling dan peserta didik, dimana idealnya guru Bimbingan Konseling menangani peserta didik minimal 10 siswa dalam perharinya. Metode yang digunakaan adalah Forward Chaining. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di SMA Negeri 2 Manokwari tentang Implementasi Forward Chaining dalam konsultasi siswa bermasalah, maka dapat menunjukkan hasil yaitu Dengan menggunakan forward chaining sistem dapat mencari dimana kesulitan siswa terkait dengan bimbingan konseling dan sistem dapat bekerja sesuai dengan rule yang telah ditetapkan sebelumnya, dengan pemanfaatan forward chaining ini juga diharapkan dapat memberikan solusi terbaik terhadap layanan konseling di SMA Negeri 2 Manokwari.