PENGARUH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP PROBLEM SOLVING SKILL SISWA KELAS VIII DI MTS MIFTAHUL ULUM LABANASEMTAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Arifah Ainil Izza Rosyadi; Miftahul Arifin; Kartini Ayu Trisnawati (SOSIOEDUKASI, 2019)
Berbagai masalah yang timbul disetiap remaja maupun siswa disekolah, menjadikan salah satu alasan dari suatu kemampuan maupun soft skill sangat dibutuhkan untuk dimiliki setiap inidividu ataupun siswa. Hal tersebut dikarenakan bahwa setiap siswa tidak lepas dari suatu proses pembelajaran, baik itu dilingkungan sekolah maupun dilingkungan yang lebih luas. Adapun dalam menyelesaikan masalah, seorang siswa diharuskan memiliki soft skill yang dapat membantunya untuk menghadapi segala apapun yang akan terjadi diedepan. Sebagaimana kemampuan tersebut yakni Keterampilan berpikir kritis dan problem solving skill. Karena dalam memiliki keterampilan berpikiri kritis akan membuat siswa menjadi lebih mudah untuk berpikir maju dan membantunya dalam menyelesaikan masalah secara lebih mandiri. Pada penjelasan diatas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk melihat pengaruh keterampilan berpikir kritis terhadap problem solving skill siswa kelas VIII tahun pelajaran 2019/2020. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu kuantitafi deksripsi, karena tujuannya untuk menggambarkan dan menjelaskan tentang pengaruh keterampilan berpikir kritis terhadap problem solving skill. Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah: menentukan lokasi penelitian, menentukan metode penelitian, menentukan jenis dan sumber data, dan menganalisis data. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS For Windows 22.00. Adapun hasil penelitian setelah dilakukan perhitungan dengan SPSS For Windows 22.00 yaitu terdapat pengaruh keterampilan berpikir kritis terhadap prbloem solving skill. hal tersebut sesuai dengan hasil signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif yang berbunyi “Terdapat pengaruh keterampilan berpikir kritis terhadap prbloem solving skill siswa kelas VIII tahun pelajaran 2019/2020”. Begitupun faktor yang mendeterminasi pengaruh keterampilan berpikir krtitis terhadap problem solving skill yakni dipengaruhi oleh faktor kecemasan dengan jumlah presentase tertinggi yakni 1,269%.