ANALISA KOMPETENSI GURU BK TERHADAP KUALITAS PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING X DI SMK DARUL ANWAR SINGOJURUH TAHUN AJARAN 2019/2020 - U’un Dwi Lestari; Miftahul Arifin (SOSIOEDUKASI, 2019)
Sejalan dengan tujuan pendidikan nasional maka dirumuskan tujuan kepada siswa untuk mengembangkan kehidupannya sebagai pribadi, anggota masyarakat, warga negara dan anggota umat manusia serta mempersiapkan untuk menjadi sumber daya alam yang berkualitas. Sumber daya alam yang berkualitas adalah sumber daya manusia, maka diperlukan peningkatansumber daya manusia Indonesiasebagai kekayaan negara yang kekal dan sebagai investasi untuk mencapai kemajuan bangsa. Penelitian ini melibatkan siswa kelas Xyaitu 60 siswa di SMK Darul Anwar Singojuruh serta mencakup wilayah yang cukup luas, dan informasi yang dikumpulkan berasal langsung dari responden. Oleh karena itu jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survei dengan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Survai digunakan untuk mengumpulkan data atau informasi tentang populasi yangbesar. Informasi yang diperoleh dari penelitian survei dapat dikumpulkan dari seluruh populasi dan dapat pula hanya sebagian dari populasi. Pendekatan deskriptif kuantitatif merupakan metode penelitian untuk meneliti dan mendeskripsikan hasil data penelitian yang berupa angka-angka dan telah dianalisis sebelumnya menggunakan statistik. Dalam penelitian ini yaitu survei tentang Analisa Kompetensi Guru BK dan Kualitas Pelayanan Bimbingan dan Konseling Kelas X di SMK Darul Anwar Singojuruh Tahun Ajaran 2019/2020.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab sebelumnya maka kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi Guru BK Terhadap Kualitas Pelayanan Bimbingan dan Konseling kelas X di SMK Darul Anwar Singojuruh Tahun Ajaran 2019/2020. Hal ini dapat ditunjukan dari hasil nilai t hitung (61,689) > t table (2,600), nilai signifikasi sebesar (0,00) < 0,05.