PENGARUH SELF ESTEEM TERHADAP BODY IMAGE SISWA DENGAN PENGISISAN ANGKET BERBASIS DARING SISWA KELAS XI DI SMKN 1 KALIPURO TAHUN 2019/2020 - Vidya Afrilia Dewi; Harwanti Noviandari (SOSIOEDUKASI, 2019)
psikologi remaja, baik putri maupun putra. Canggung, malu, kecewa, dan lain-lain adalah perasaan yang umumnya muncul pada saat itu. Hampir semua remaja memperhatikan perubahan pada tubuh serta penampilannya. Pendekatan deskriptif kuantitatif merupakan metode penelitian untuk meneliti dan mendeskripsikan hasil data penelitian yang berupa angka-angka dan telah dianalisis sebelumnya menggunakan statistik. Penelitian ini yaitu survei tentang self esteem dan body image siswa dengan pengisisan angket berbasis daring di SMKN 1 Kalipuro. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab sebelumnya maka kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat pengaruh self esteem terhadap body image siswa kelas XI SMKN 1 Kalipuro, dengan hasil thitung > ttabel (4.489 > 1.980). hasil korelasi menghasilkan angka korelasi 0.751 dengan nilai probalibilitas di bawah 0.05 yaitu sebesar 0.000. Hal ini menyatakan bahwa korelasi antara rata-rata self esteem dan body image adalah kuat dan signifikan.