Sosialisasi Pentingnya Memakai Masker pada Masa Pandemi Melalui Media Poster dan Banner - M. Fahrudin Andriyansyah; Nabil Mohammad Fathoni; Umi Kurniawati; Rizky Oktavia MW (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2021)
KKN Tematik kelompok 32 Universitas Islam Malang adalah sekelompok mahasiswa yang mengabdikan dirinya kepada masyarakat di masa pandemi covid 19. Kelompok KKN 32 ini melakukan sosialisasi sebagai upaya untuk menggalakan protocol kesehatan di masyarakat. Upaya yang dilakukan yaitu melakukan sosialisasi mengenai pentingnya memakai masker di masa pandemi. Sosialisasi tersebut dilakukan dengan media poster dan juga banner. Hal ini dilakukan agara secara tidak langsung warga dapat tersosialisasi mengenai mematuhi protocol kesehatan yaitu menggunakan masker, media poster dan banner ini digunakan juga untuk meminimalisir adanya kerumunan mengingat pada masa pandemi ini kita harus menerapkan aturan social distancing. Program ini dilaksanakan di Lokasi KKN masing masing mahasiswa KKN 32 yang berada di Kota Malang. Sosialisasi dengan media poster dan banner di pajang di beberapa sudut strategis agar mudah terlihat. Sosialisasi ini dilakukan demi mewujudkan lingkungan yang bebas virus corona, dan agar penyebaran virus corona tidak semakin meluas. Menurut pendapat dari James. W. Vander Zanden, Sosialisasi ialah proses interaksi sosial dimana orang memperoleh pengetahuan, nilai, sikap dan perilaku esensial untuk berpartisipasi secara efektif dalam masyarakat. Segala upaya serta peran yang dilakukan mahasiswa Kelompok KKN 32 ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa kepedulian masyarakat terhadap pentingnya mematuhi protocol kesehatan yang telah diatur oleh pemerintah, salah satunya yaitu memakai masker. Namun tidak hanya dengan sekedar memakai masker tapi rajin mencuci tangan dan gerakan WFH (Wrok From Home) dan Physical Distancing juga harus selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari demi memutus tali penyebaran virus corona.