Meningkatkan Tata Kelola Desa Dan Perilaku Hidup Sehat Menuju Era New Normal - Nandiroh, Umi; Akbar, Akbar; Afrianti, Erlin; Yuniarti, Nurul; Ikhmawati, Elmia; Trirezeki, Rovita; Nuranisa, Nuranisa; Sa’ati, Sa’ati; Jumratih, Jumratih; Dekayanti, Santi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Corona Virus adalah penyakit yang menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) (Guan, dkk 2020). Coronavirus jenis baru yang ditemukan menyebabkan penyakit COVID-19 (WHO, 2020). Dengan adanya upaya pemerintah dalam menangulangi penyebaran covid-19 ini di wajib kepada seluruh masyarakat untuk tetap menerapkan perilaku hidup sehat dan mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah seperti sosial dastancing dan tetap memakai masker dan hand sanitizer saat ada keperluan mendesak. Dampak yang dapat dirasakan dari wabah ini yaitu krisis ekonomi bagi masyarakat, jadi dapat diberikan solusi seperti adanya sosialisasi ketahan ekonomi di masa pandemi.