Pembelajaran Kontekstual Dalam Mewujudkan Merdeka Belajar - Eko Suhartoyo; Sitti Ainun Wailissa; Saika Jalarwati; Samsia Samsia; Surya Wati; Nur Qomariah; Elly Dayanti; Imas Maulani; Imam Mukhlish; Muhammad Holqi Rizki Azhari; Hidayatulloh Muhammad Isa; Ilham Maulana Amin (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Gagasan merdeka belajar yang disampaikan oleh Mendikbud bahwa salah satunya adalah pembelajaran itu harus menyenangkan, tidak membuat peserta didik merasa tertekan, peserta didik bebas memilih arah kreatifitas mereka sendiri. Adapun peran seorang guru tidak lagi menjadi satu satunya sumber belajar, sebaliknya seorang guru yang dapat membantu peserta didik menemukan bakat mereka sendiri. Desa Sukorejo masih banyak memiliki lingkungan yang pure belum banyak diubah oleh teknologi, kemerdekaan belajar dapat diwujudkan melalui pembeljaran kontekstual learning dengan cara guru menggunakan pendekatan humanis. Peserta didik di berikan materi yang hubungannya dekat dengan lingkungan mereka. Kemerdekaan belajar memang seharusnya diterapka dilingkungan belajar peserta didik, karena hal ini sangat menentukan output sekolah, terlebih jika peserta didik dipandang sebagai insan kamil, bukan sebauh robot yang harus memenuhi perintah tuannya sama persis 100%.