Penertiban Administrasi Desa Menuju Peningkatan Pelayanan Publik - Langgeng Rachmatullah Putra; Abi Ibnu Majid; Ganis Anjar Cahyani; Rensi Novia Ekasari; Yunita Aldama; Hanifatul Hikmah; Eka Prameswari Devi; Octivari Rosania Alfrida; Miftakhul Aini; Yoke Pradila Agatha; Redra Indah Hana Gunawan (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2020)
Penertiban administrasi merupakan hal terpenting dalam tatanan pemerintahan karena dari penertiban adminsitrasi pemerintahan bisa memberikan pelayanan pablik yang prima terhadap masyarakat, oleh karena itu urusan pemerintahan oleh pemerintah desa dan badan permusyawaratan desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat, Pemerintahan desa harus melaksanakan dengan baik sehingga mampu mendukung pelaksanaan fungsi administrasi pemerintah desa. Disamping itu pemerintah desa dan kelurahan merupakan satu aspek yang di anggap penting dalam rangka peningkatan dan pengembangan kinerja aparatur pemerintah desa serta pelaksanaan pemerintahan desa sehingga berdampak terhadap pelayana terhadap masyarakat, baik pelayanan kesehatana, administrasi kependudan dan lain-lain. Metode yang di gunakan adalah dengan metode wawancara, yaitu mendapat informasi atau data dengan cara bertanya langsung kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya proses-proses administratif yang telah dijalankan namun masih perlu beberapa perbaikan.