KERAGAMAN TUMBUHAN DALAM UPAKARA CARU PANCA SATA - Ni Komang Madiasih; I Nyoman Arsana; I Gusti Ayu Ketut Artatik (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis dan bagian tumbuhan serta bahan lain selaintumbuhan yang digunakan sebagai bahan upakara caru panca sata. Penelitian dilakukandi Desa Pejeng, Kecamtan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar. Metode yang digunakanadalah metoda Purposive sampling dengan cara wawancara, observasi, dokumentasibahan banten. Tumbuhan diidentifikasi untuk mengetahui nama jenis. Wawancaradilakukan terhadap responden diantaranya sulinggih, serati, dan masyarakat yang sedangmelaksanakan upacara caru panca sata. Hasil penelitian menemukan 63 jenis tumbuhan(34 famili). Tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah dari suku Poaceae. Bagiantumbuhan yang digunakan adalah daun, buah, biji, umbi, bunga dan batang. Bagian yangpaling banyak digunakan adalah daun. Sebanyak 22 jenis bahan lain selain tumbuhanjuga digunakan dalam caru panca sata.