POTENSI LOLOH AIR REBUSAN DAUN SIRIH SEBAGAI IMUNOMODULATOR ALAMI - I Made Sumarya1 (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2020)
Beberapa hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sirih dengan konstituenkimia hidroksikavikol memiliki aktivitas sebagai imunomodulator. Loloh air rebusan daunsirih mengandung senyawa aktif hidroksikavikol. Tinjauan ini bertujuan untuk meninjaupotensi loloh air rebusan daun sirih yang merupakan obat tradisional berpotensi memilikiaktivitas sebagai imunomodulator alami. Dari tinjauan hasil-hasil penelitian yang telahdilakukan menunjukkan bahwa loloh air rebusan daun sirih mengandung senyawa aktifhidroksikavikol. Ekstrak daun sirih dengan konstituen kimia hidroksikavikol (HC)menurunkan histamin dan GM-CSF yang dibentuk oleh IgE sebagai mediator reaksihipersensitivitas dan menghambat pelepasan eotaxin dan IL-8 dalam reaksi alergi yangdiinduksi oleh TNF-Î± dan IL-4. Menurunkan IL-2, INF-Î³ dan TNF-Î±, meningkatkan IL-4dan IL-5 untuk menghambat sel Th untuk berdiferensiasi menjadi sel Th1/Tdth untukmenghambat reaksi hipersensitivitas. Simpulan, loloh air rebusan daun sirih berpotensisebagai imunomodulator alami yaitu sebagai imunosupresan menekan reaksihipersesitivitas sehingga berpeluang menjadi obat herbal antialergi.