TEMULAWAK SEBAGAI PEWARNA DALAM DESAIN PRODUK ANYAMAN ROTAN DI KELURAHAN MENTENG KOTA PALANGKA RAYA (Wild Ginger to Colouring of Plaited Rattan in the Menteng Village, Palangka Raya City): Nuwa1 , Patricia Erosa Putir1 , Berkat Pisi2 - Journal, Administrator (Jurnal Hutan Tropika, 2018)
RINGKASANTemulawak sebagai pewarna dalam desain produk anyaman rotan di Kelurahan menteng KotaPalangka Raya adalah program dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat UniversitasPalangka Raya yang memanfaatkan tanaman di sekitar kita yaitu Temulawak sebagai bahanpewarna alami produk anyaman rotan yang aman bagi kesehatan dan lingkungan, dan mampumemberikan variasi warna yang menarik yaitu warna merah pada belahan rotan yang dijadikananyaman. Pengembangan berbagai motif desain anyaman rotan terutama bagi perajin anyamanrotan yang dijadikan mitra yaitu Perajin Pahias sebagai penyedia bahan baku dan tempatpelaksanaa pembuatan pewarna alami dari temulawak pada rotan, belahan rotan hasil pewarnaankemudian dianyam menjadi tikar. Mitra Duta Dare berperan sebagai perajin yang menghasilkananeka produk seperti tas, dompet, topi, rambat, lawungt dan lainnya, yang dimodifikasi denganberbagai bentuk dan bahan kulit sehingga mempercantik produk yang dihasilkan. Luaran yangdihasilkan adalah produk jurnal dan sebagai bahan ajar tambahan untuk mata kuliahHasil Hutan Bukan Kayu.Kata kunci: Temulawak, pewarna alami, anyaman rotan