STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AIR TERJUN BAWIN KAMELOH DI TAMAN HUTAN RAYA LAPAK JARU DI KABUPATEN GUNUNG MAS (Developing Tourists Area of Bawin Kameloh Waterfall at the Grand Forest Parks of Lapak Jaru in Gunung Mas District): I Kadek Septiady Putra1 ,Yanarita2 dan Antonius Triyadi2 - Journal, Administrator (Jurnal Hutan Tropika, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsi atau memberikan gambaran potensi objek wisatakhususnya kondisi prasarana dan sarana, manajemen pengelolaan Obyek Wisata Air TerjunBawin Kameloh, mengetahui strategi pengembangan tentang faktor pendorong dan penghambatpengembangan wisata serta menganalisis potensi dengan menggunakan analisis deskriftif dananalisis SWOT. Dengan menggunakan analisis Deskriptif, dengan menghasilkan strategipengembangan tentang faktor pendorong dan penghambat pengembangan wisata dimana yangmenjadi faktor utama yaitu keterbatasan anggaran untuk biaya pengembangan sarana danprasarana serta belum ada tenaga profisional dalam pengelolaan objek wisata. Sedangkan yangmenjadi faktor pendorongnya adalah panorama alam yang indah, sejuk dan masih asli sertasuasana objek wisata yang memberikan kenyamanan bagi pengunjung objek wisata. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan objek wisata air terjun Bawin Kamelohberada pada kuadran I dengan nilai X (faktor internal) = 2,197, dan nilai Y (faktor eksternal) =0,176, dengan menghasilkan alternative strategi yang dapat digunakan, adalah SO (Strength andOpportunities).Kata kunci: Objek wisata air terjun, Bawin Kameloh, Analisis SWOT.