PENERAPAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA PT. X DI KABUPATEN LAHAT - E. Oktarinasari; M. Yusuf; T. Arief (Jurnal Pertambangan, 2021)
Kegiatan industri pertambangan selalu dikaitkan dengan corporate sosial responsibility terhadap masyarakat di sekitar penambangan. Program CSR ini dalam penerapannya di dunia pertambangan terdiri dari lima aspek yaitu hubungan komunitas, pemberdayaan masyarakat, pengembangan struktur, bencana alam dan lingkungan, serta aspek operasional. PT.X adalah perusahaan yang telah melaksanakan program CSR yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui penerapan program CSR yang dilaksanakan perusahaan tambang PT.X di Kabupaten Lahat. Penerapan CSR penting untuk diteliti dikarenakan saat ini CSR yang dilaksanakan oleh perusahaan pertambangan menberikan banyak manfaat positif bagi masyarakat. Selain itu juga, penerapan CSR dilaksanakan sebagai bentuk perwujudan dari perusahaan yang telah melaksanakan tanggung jawab sosial terhadap masyarakat sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif untuk nantinya dapat ditentukan data apa saja yang diidentikasi dan diolah. Adapun data yang didapatkan pada program CSR oleh perusahaan PT. X terdiri dari data hubungan dan pemberdayaan masyarakat, pengembangan infrastruktur, bencana alam dan lingkungan serta operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kelima aspek tersebut, PT.X telah menjalankan penerapan program CSR sesuai dengan arahan dari pemerintah dan bekerja sama dengan pihak Bappeda dalam penyaluran CSR. Sehingga dari penerapan program CSR oleh PT.X dapat memberikan peran serta kontribusi bagi masyarakat sekitar.