PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG MENJADI KARBON AKTIF DENGAN VARIASI KONSENTRASI AKTIVATOR NaCl - Muhrinsyah Fatimura; Rully Masriatini; Fenny Putri (Jurnal Redoks, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi  NaCl yang digunakan sebagai aktivator dalam pembuatan karbon aktif dari kulit pisang  tanduk (Musa x paradisiaca)  dan menganalisa hasilnya untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang dihasilkan.  Konsentrasi NaCl yang digunakan 15%, 30%, 45% dan 60%. Hasil yang optimum didapat pada  komposisi 40gr Karbon dengan konsentrasi  NaCl  60% . Dengan hasil analisa kadar air 10,7 %,  kadar abu 9,55 %, kadar zat terbang 13,8 %, daya serap terhadap iod 1516,45 mg/gr serta kadar karbon aktif murni 76,65%.   Dan hasilnya memenuhi syarat mutu karbon aktif menurut SNI 06 ─ 3730 ─ 1995.