Pengaruh Aspergillus niger Pada Pembuatan Bioetanol Dari Limbah Kulit Ubi Kayu Dan Kulit Nanas - Heni Juniar (Jurnal Redoks, 2021)
Bioetanol merupakan salah bahan bakar terbarukan yang saat ini sudah dimanfaatkan diberbagai Negara termasuk Indonesia. Sumatera Selatan terkenal memiliki kekayaan alam yang melimpah yang dapat digunakan sebagai bioenergy alternative, hal ini didukung dengan produksi buah-buahan dan umbi-umbian di Sumatera Selatan khususnya buah nanas. Dalam pembuatan bioetanol dari limbah nanas dan ubi kayu menggunakan fermentasi (Aspergillus niger),dan proses distilasi untuk pemurnian. Hasil penelitian menunjukan bioetanol campuran  kulit nana dan ubi kayu sebesar 10 ml dengan kadar bioetanol 3,27 % lebih banyak dibandingkan dari bioetanol masing masing limbah nanas dan ubi kayu.