KUALITAS MINYAK GORENG SEBELUM DAN SESUDAH DIPAKAI DITINJAU DARI KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS DAN PERUBAHAN WARNA - Husnah ,; Nurlela ,; Agus Wahyudi (Jurnal Redoks, 2020)
Kelapa sawit merupakan komoditi yang dapat menghasilkan devisa bagi negara karena kelapa sawit adalah salah satu sumber nabati yang penting disamping kacang-kacangan, jagung dan sebagainya. Minyak kelapa sawit yang digunakan untuk pembuatan minyak goreng berasal dari daging buah dan inti sawit.Sampai saat ini pabrik minyak kelapa sawit cukup berkembang dan menghasilkan produk yang sangat baik untuk konsumen karena minyak yang dihasilkan terlebih dahulu dianalisa di laboratorium khusus, sehingga minyak yang akan dipasarkan sesuai dengan standar dan pengawasan mutu minyak kelapa sawit.Untuk mengetahui kualitas minyak kelapa sawit setelah pemakaian berulang tersebut antara lain dengan melakukan analisa perbandingan Asam Lemak Bebas (FFA) dan warna terhadap kualitas minyak sebelum dan sesudah dipakai.