Pendampingan Diversifikasi Hasil Pertanian di Masa Pandemi: Strategi Ketahanan Pangan Masyarakat di Kawasan Urutsewu Kebumen - Mila Karmilah; Eppy Yuliani; Andre Sugiyono (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Keberadaan Pandemi saat ini telah membuat ketahanan masyarakay menjadi menurun, bukan hanya terkait dengan kesehatan, namun juga diperparah dengan menurunnya distribusi hasil pertanian diakibatkan adanya pemberlakuan pembatasan berskala besar hampir di semua wilayah. Kondisi ini tentunya juga berdampak pada perekonomian masyarakat khususnya petani. Salah satunya yang paling terdampak adalah produk hasil pertanian, dikarenakan adanya pembatasan. Kawasan Urutsewu Kabupaten Kebumen adalah salah satu lokasi yang pada saat ini mengalami panen raya sehingga banyak hasil panen toidak dapat dipasarkan diantaranya adalah singkong, jagung, sayur mayur dan buah-buahan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka kegiatan pengabdian ini berusaha membantu masyarakat didalam melakukan diversifikasi produk pertanian serta membantu memasarkan produk melalui marketplace. Potensi yang dimiliki oleh kawasan urutsewu adalah sudah terbentuk kelompok yang peduli terhadap potensi yang dimiliki. Kelompok Kadang Tani Milenial ini yang menjadi sasaran jangka pendek dalam membantu masyarakat melakukan diversifikasi hasil pertanian.