Pendampingan Membangun Portal Aplikasi Android Gamelan Wirun Untuk Memperluas Pasar Gamelan - Yohan Wismantoro; Karis Widyatmoko (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Ekonomi kreatif merupakan bagian yang integral dan semakin strategis dalam perencanaan pembangunan nasional guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Gamelan, merupakan salah satu warisan budaya bangsa serta kemanusiaan yang potensial untuk dikembangkan dalam rangka pengembangan industri kreatif, peningkatan kesejahteraan masyarakat serta penanaman nilai-nilai luhur budaya bangsa. Secara empiris, kontribusi industri kreatif terhadap pembangunan. Pembuatan aplikasi android Gamelan Wirun dibuat untuk strategi penetrasi pasar dan perluasan pasar, yaitu meningkatkan penjualan gamelan melalui teknologi. Aplikasi ini dapat diakses melalui play store android di smartphone. Dengan demikian pasar menjadi langsung, artinya pembeli gemelan dimanapun baik lokal, nasional maupun di seluruh dunia dapat langsung berinteraksi melalui program Aplikasi Gamelan Wirun. Melalui pendampingan dan pelatihan, pemahaman dan awareness pengrajin terhadap penggunaan teknologi untuk transaksi menjadi semakin tinggi.