Atasi Limbah Organik Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Metode Keranjang Takakura Kepada Kelompok Dawis Cempaka Semarang - Mayasari, Dita Ayu (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Permasalahan terkait komposisi sampah, pengolahan sampah, pengurangan sampah hingga pencemaran lingkungan seperti ini akan menjadi masalah besar apabila tidak ditangani dengan benar. Permaslahan tersebut dapat diselesaikan dengan solusi untuk menciptakan keadaan lingkungan yang sehat, bersih dan memberikan keuntungan dari sisi ekonomis karena dapat dikelola dengan mudah untuk dijadikan pupuk kompos sebagai pemanfaatan teknologi tepat guna komposter. Pembuatan pupuk kompos dengan metode keranjang Takakura dinilai tepat untuk menyelesaiakan permasalahan sampah mulai dari komposisi, pengolahan, mengurangi dan pemanfaatan sampah. Masalah yang dihadapi kelompok Dawis Cempaka adalah kurangnya informasi dan keterbatasan pengetahuan dari warga setempat, yang belum memahami inovasi bari pembuatan pupuk kompos metode keranjang Takakura dimana metode ini juga sebagai alternatif pembuatan pupuk kompos alami seperti LRB (Lubang Resapan Biopori) dengan kendala keterbatasan lahan sehingga media komposer diganti dengan metode keranjang Takakura. Pengetahuan terkait pemanfaatan sampah rumah tangga bagi ibu-ibu Kleompok Dawis Cempaka semakin berkembang memlalui kegiatan pengabdian Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos dengan Metode Keranjang Takakura. Pembuatan pupuk kompos ini mampu meningkatkan daya inovasi baru dalam pengolahan sampah rumah tangga, meningkatkan produktifitas dibidang pertanian serta ikut turut dalam mengurangi penumpukan sampah organik.