Pelatihan Membangun Daya Nalar Matematis Siswa Menggunakan Mingle Model Berbasis Bahasa Inggris - Nurapni Sopia; Ferdinanda Itu Meo; Ilinawati Ilinawati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Setiap manusia memiliki daya nalar yang berbeda yang merupakan salah satu kemampuan penting dan perlu dimiliki oleh setiap manusia. Daya nalar merupakan modal utama dalam mempersiapkan siswa menghadapi kompetensi penalaran di masa mendatang. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada guru TK dan SD Bethel untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam rangka membangun daya nalar dan memotivasi siswa dalam belajar matematika dengan menggunakan mingle model berbasis bahasa Inggris.Metode yang digunakan dengan memberikan pendampingan dan pelatihan tentang metode atau teknik untuk meningkatkan atau membangun daya nalar  matematis siswa. Kegiatan ini dilakukan dengan melihat besarnya tingkat kebutuhan guru TK dan SD Bethel akan metode, teknik dan model dalam kegiatan pembelajaran terutama pada mata pelajaran Matematika. Pada kegiatan pelatihan ini, peserta diberi materi tentang penalaran matematis menggunakan mingle model berbasis Bahasa Inggris. Kegiatan ini mengkombinasikan dua disiplin ilmu yaitu matematika dan Bahasa Inggris.Peserta yang diikutsertakan dalam aktivitas penalaran matematis yakni berhitung, kemudian peserta juga terlibat dalam aktivitas mingle yang dikemas dalam bentuk games yang terbagi menjadi beberapa tipe mingle games. Berdasarkan hasil wawancara terhadap peserta, 96% dari jumlah pesertamampu membangun daya nalar dan memberikan motivasi siswadalam kegiatan pembelajaran matematika dengan menggunakan mingle model berbasis bahasa Inggris.