Peningkatan Kompetensi Guru : Membuat Soal HOTS dan Pengecoh Tipe Multiple Choice - Santi, Dina Pratiwi Dwi; Praja, Ena Suhena; setiyani, setiyani (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Penyusunan soal berpikir tingkat tinggi (HOTS) masih belum dipahami dan dikuasai dengan baik oleh guru di SDN Sadagori 1 Kota Cirebon. Padahal kemampuan ini sangat penting untuk dimiliki setiap pendidik dalam rangka mempersiapkan siswa untuk menghadapi kompetisi pada abad 21. Soal HOTS tidak serta merta dapat dikuasai oleh siswa tanpa adanya stimulus yang diberikan. Oleh karena itu tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang ciri-ciri soal HOTS dari C4 – C6, strategi membuat pengecoh yang efektif/berfungsi, mengubah soal LOTS menjadi HOTS serta memberikan pengalaman langsung dalam membuat soal HOTS dan pengecohnya. Metode pelaksanaan PKM terdiri dari tiga tahap, yakni pendahuluan, solusi mitra, dan evaluasi. Pengabdian ini melibatkan 19 guru, 3 observer dan 2 pemateri. Pada saat pelatihan berlangsung, semua guru aktif dalam bertanya saat pemaparan materi maupun diskusi kelompok dalam membuat soal HOTS dan pengecohnya. Berdasarkan hasil observasi setiap opictor pencapaian berhasil dikuasai oleh guru. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini disambut baik oleh seluruh guru dan kepala sekolah. Harapannya kegiatan ini dapat berkesinambungan dengan mengambil opic-topik atau isu yang sedang hangat dibidang Pendidikan.