Edukasi Perilaku Hidup Bersih Sehat dan Pembagian Masker, Handsanitizer kepada Warga Jatisari - Fitria Nugrahaeni; Etin Diah Permanasari (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan langkah yang harus diaplikasikan untuk mencapai derajat kesehatan yang baik bagi setiap orang. Masyarakat di RT 01 RW 02 Jatisari Bekasi merupakan tempat yang masyarakatnya masih kurang pengetahuan dan informasi sehingga masalah kesehatan masyarakat masih menjadi masalah yang cukup besar. Selain itu akhir-akhir ini sedang terjadi pandemi virus korona yang berbahaya bagi tubuh. Sehingga sangat dibutuhkan edukasi mengenai PHBS dan pencegahan penyakit korona serta penyakit lainnya salah satunya dengan menggunakan masker dan rajin cuci tangan dan kalau di luar jangan lupa menggunakan handsanitizer. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk melakukan PHBS dalam meningkatkan mutu hidup serta meningkatkan taraf kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah memberikan kuesioner dan penyuluhan. Kuesioner diberikan 1 hari sebelum pelaksanaan kegiatan dan setelah pelaksanaan kegiatan kepada 55 responden dengan tetap jaga jarak. Hasil kuesioner digunakan untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang PHBS dan sebagai indikator keberhasilan dari kegiatan. Penyuluhan disampaikan dengan tema PHBS, cara cuci tangan yang benar, dan cara memakai masker yang benar. Selain itu dilakukan pembagian masker dan handsanitizer kepada warga. Hasil penyuluhan menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pemahaman masyarakat tentang masalah tersebut dari 18,18% menjadi 98,18%. Berdasarkan hasil ini diharapkan masyarakat dapat menerapkan pengetahuan tersebut dengan benar demi mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.