IbM PELATIHAN PENGELOLAAN DATA SISWA MENGGUNAKAN MS ACCESS PADA GURU DAN KARYAWAN DI SD KRISTEN BALA KESELAMATAN SEMARANG - novita kurnia ningrum; Defri Kurniawan; Cahaya Jatmiko; Daurat Sinaga (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
SD Kristen Bala Keselamatan terletak di Jalan Dr. Cipto No.64B Kelurahan Bugangan Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang. Sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Tahun 2016 tentang Permendikbud No 21 Tahun 2016 Tentang Standar Isi Pendidikan Dasar dan Menengah yang berkaitan dengan proses pengelolaan data siswa (Lampiran Permendikbud No 21 Tahun 2016, 2019). Saat ini SD Kirsten Bala Keselamatan Kota Semarang sudah memiliki Laboratorium komputer. Akan tetapi saat ini pengelolaan data akademik dan administrasi siswa masih dilakukan secara manual mencatat di buku. a. Selain kurangnya tenaga pengajar dan tenaga adminstrasi, guru dan staf yang bertugas di SD Bala Keselamatan masih belum memiliki kemampuan khusus dalam mengelola data siswa secara terkomputerisasi. Oleh karena itu, maka pada pengabdian masyarakat dengan skim Ipteks bagi Masyarakat ini akan diberikan pelatihan dengan materi pengelolaan data siswa menggunakan Ms. Office Access. Menurut penelitian oleh Amiruddin yang menyatakan bahwa Ms. Office Access dengan fitur management database relational sangat membantu dalam mengelola data-data yang ada sehingga dapat terintegrasi antara satu dengan yang lainnya. Salah satu tujuan pengelolaan database diantara adalah agar memudahkan penyusunan arsip dan memudahkan dalam pencarian data dalam bentuk elektronik. Sebagaimana yang disampaikan oleh Oktaviani dalam penelitiannya yang menyatakan bahwa Ms. Office Access dapat digunakan untuk memudahkan arsip yang tidak tersusun agar dapat tersistematis dan Ms. Office Access merupakan program database digunakan untuk pengolahan berbagai jenis data.