PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAP BERBASIS ANDROID UNTUK MATERI HIMPUNAN KELAS VII SMP - Andika beta permana (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak Salah satu materi pada pelajaran matematika adalah himpunan. Untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami materi himpunan dan mencapai tujuan pembelajaran, guru dapat menyampaikan materi tersebut dengan metode mind map dan menggunakan alat bantu media pembelajaran. Salah satu bentuk inovasi media pembelajaran adalah aplikasi e-learning berupa aplikasi berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android pada materi himpunan dengan metode mind map yang berkualitas baik berdasarkan tiga kriteria, yaitu valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan dengan menggunakan metode 4D yang terdiri atas empat langkah, yaitu define (pendefinisian), design (desain), develop (pengembangan), dan disseminate (penyerbarluasan). Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan bantuan Adobe Flash Professional CS6. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar validasi, angket penggunaan media, dan angket respon peserta didik. Uji coba media pembelajaran dilakukan pada 10 peserta didik kelas VII. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android berkualitas baik, praktis dan efektif