Penerapan Fitur Realtime Image Capture Berbasis Mobile untuk Les Privat (Studi Kasus: Lembaga Bimbingan Belajar Panggil Guru) - lusi angraini (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Lembaga Bimbingan Belajar Panggil Guru menghadapi beberapa permasalahan terkait dengan sistem informasi dan sistem absensi kehadiran guru dalam memberikan pembelajaran ke rumah peserta didik. Absensi dilakukan secara manual yang dituliskan pada form absen yang disedikan oleh manajemen dan di rekap setiap akhir bulan untuk ditentukan jumlah pertemuan guru yang berhubungan dengan pendapatan guru tersebut. Sehingga menyulitkan pihak Bimbel untuk menyesuaikan antara absen yang diberikan oleh guru dengan pengamatan kehadiran guru oleh orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan sistem penerapan fitur realtime image capture berbasis mobile untuk mempermudah dalam penginputan data absensi guru pada Bimbingan Belajar Panggil Guru. Dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Warterfall (analysis, design, coding, testing, dan maintenance). Hasil penelitian ini adalah a) Menghasilkan sistem penerapan fitur realtime image capture berbasis mobile di Bimbingan Belajar Panggil Guru dan b) Tingkat kelayakan sistem berbasis mobile ditinjau dari aspek functional suitability dengan kategori sangat layak dan usability dengan kategori “Excellent”. Dari hasil-hasil tingkat kelayakan tersebut menunjukkan penerapan sistem dengan fitur realtime image capture les private berbasis mobile di Bimbingan Belajar Panggil Guru layak untuk digunakan.