PERAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA DALAM MENANGGULANGI KESEHATAN ANAK DI INDONESIA - Syifa Pramudita Faddila; Laras Ratu Khalida; Uus Mohammad Darul Fadli; Aji Tuhagana (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2020)
Abstrak Peningkatan sosial ekonomi keluarga, maka kecenderungan pola makan pun akan mengalami perubahan. Sosial ekonomi keluarga juga memiliki korelasi dengan frekuensi membeli makanan diluar rumah yang cenderung mengandung lemak yang tinggi. Secara global, sebanyak 42 juta anak mengalami overweight pada tahun 2015 dan angka kegemukan di Indonesia sekitar 10,8% pada tahun 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran sosial ekonomi keluarga dalam menanggulangi kesehatan anak di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder Riskesdas 2013 dengan desain studi deskriptif verifikatif dimana sampel penelitian sebanyak 49.620 anak. Hasil penelitian menunjukkan 14,5% anak mengalami overweight dengan sosial ekonomi keluarga menengah atas (kuintil 4) sebesar 23,9%. Artinya hampir ¼ anak usia 10-12 tahun di Indonesia berada pada keluarga dengan sosial ekonomi yang lebih dari cukup. Dibutuhkan peran keluarga yang solid untuk mengontrol pendapatan yang tepat guna untuk meningkatkan kesehatan anak. Kata kunci: Overweight, Sosial Ekonomi Keluarga, Anak Abstract Increasing the family's socioeconomic, then the tendency for eating patterns will change. The socioeconomic family also has a correlation with the frequency of buying food outside the home which tends to contain high fat. Globally, as many as 42 million children were overweight in 2015 and the obesity rate in Indonesia was around 10.8% in 2013. The purpose of this study was to determine the socioeconomic role of families in tackling children's health in Indonesia. This research uses Riskesdas 2013 secondary data with a descriptive verification study design in which the research sample is 49,620 children. The results showed that 14.5% of children were overweight with upper middle family socioeconomic (quintile 4) of 23.9%. This means that almost ¼ children aged 10-12 years in Indonesia are in families with more than enough socioeconomic. A solid family role is needed to control appropriate income to improve children's health. Keywords: Overweight, Family Socio-Economic, Children