PENGARUH IKLAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN CELEBRITY ENDORSER ( SELEBGRAM ) TERHADAP MINAT BELI (studi kasus pada toko online shop Keripik pisang coklat Krispbo.id ). - Heny Herawati (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris mengenai “Pengaruh Iklan Media Sosial Instagram, dan celebrity endorser terhadap minat beli konsumen (studi kasus pada toko online shop Keripik pisang coklat Krispbo.id ). Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda . Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, secara parsial variabel Iklan Media Sosial Instagram (X1) berpengaruh positif teradap minat beli (Y). Variabel celebrity endorser (X2) secara parsial berpengaruh positif terhadap minat beli (Y). Secara simultan iklan media sosial instagram dan celebrity endorser berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Koefisien determinasi sebesar 65,2% yang dijelaskan oleh iklan media sosial instagram dan celebrity endorser sedangkan sisanya 34,8% yang tidak diteliti, seperti harga, kualitas, distribusi dan lain sebagainya. Kata kunci : Iklan media sosial instagram, celebrity endorser, dan minat beli. ABSTRACT The purpose of this study was to obtain empirical "Effect of Instagram Social Media Ads, and celebrity endorser on buying interest online shop consumers (case study on the online shop of Keripik pisang coklat Krispbo.id). Hypothesis testing uses multiple regression analysis. Based on the results of the data analysis and discussion, partially the Social Media Ads variable Instagram (X1) has a positive effect on buying interest (Y). The celebrity endorser (X2) variable partially has a positive effect on buying interest (Y). Simultaneously Instagram social media ads and celebrity endorsers have a significant effect on buying interest. The coefficient of determination of 65.2% is explained by Instagram social media advertisements and celebrity endorsers while the remaining 34.8% is not examined, such as price, quality, distribution etc. Key words : Instagram Social Media , celebrity endorser and purchase intention.