DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019) - Dwi Epty Hidayaty; Wike Pertiwi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dinamika profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal pada bank umum yang terdaftar di BEI periode 2015-2019, mengidentifikasi pengaruhnya dan memformulasikan implikasi manajerial dan merekomendasi kesimpulan bahwa ada pengaruh dari Return on Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Price To Book Value (PBV). Penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitaif dimana variabel independennya adalah profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas, sedangkan untuk variabel dependennya adalah perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik inferensia. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian didapatkan pada uji asumsi diketahui bahwa error term sudah memenuhi asumsi normal dan tidak terdapat multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Pada uji hipotesis koefisien determinasi, diketahui bahwa sample dapat secara baik mempresentasikan total populasi, dan pada uji regresi simultan (Uji F) didapatkan bahwa variabel independen (ROE, DER, LDR) secara simultan berpengaruh signifikan pada variabel dependen (PBV). Dari hasil penelitian menyatakan bahwa Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk variabel lainnya seperti Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Kata kunci: Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal, Likuiditas This study aims to identify the dynamics of profitability, liquidity, and capital structure in commercial banks listed on the IDX for the 2015-2019 period, identify their effects and formulate managerial implications and recommend the conclusion that there is an effect of Return on Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), and Loan To Deposit Ratio (LDR) against Price To Book Value (PBV). This research is a causal research with a quantitative approach where the independent variables are profitability, capital structure and liquidity, while the dependent variable is the company. The data analysis used was statistical inferential analysis. This study uses panel data regression analysis which is processed using SPSS version 23. The results obtained in the assumption test note that the error term has met the normal assumptions and there is no multicollinearity and heteroscedasticity. In the coefficient of determination hypothesis test, it is known that the sample can represent the total population well, and in the simultaneous regression test (F test) it is found that the independent variables (ROE, DER, LDR) simultaneously have a significant effect on the dependent variable (PBV). From the results of the study states that Return on Equity (ROE) has a positive and significant effect on firm value. Meanwhile, other variables such as Debt To Equity Ratio (DER) have a negative and insignificant effect on firm value (PBV) and Loan To Deposit Ratio (LDR) has a significant and significant effect on firm value (PBV). Keywords: Firm Value, Profitability, Capital Structure, Liquidity