AKTIVITAS METABOLIT SEKUNDER PEMACU PERTUMBUHAN DARI BAKTERI ENDOFIT ASAL KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria ROSC) - Tiwit Widowati; Rumella Simarmata; NFN Nuriyanah; Liseu Nurjanah; Sylvia J.R. Lekatompessy (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2020)
Bakteri endofit mengkolonisasi jaringan tanaman dan berkontribusi terhadap pertumbuhan, perkembangan dan adaptasi tanaman inang. Penelitian bertujuan untuk mengkaji keragaman bakteri endofit dari tanaman kunyit putih (Curcuma zedoaria) dan mengetahui aktivitasnya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Tanaman kunyit putih diperoleh dari Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro). Isolasi bakteri endofit dari bagian daun, rimpang primer dan sekunder kunyit putih menggunakan media Nutrient Agar (NA). Identifikasi dilakukan berdasarkan 16S rDNA. Isolat tersebut selanjutnya diuji kemampuannya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman dan penghasil enzim. Berdasarkan karakteristik morfologi, diperoleh 21 isolat, terbanyak diperoleh dari bagian rimpang primer (47,62%), rimpang sekunder (19,05%) dan daun (33,33%). Hasil sekuensing 16S rDNA menunjukkan komunitas bakteri endofit pada tanaman kunyit putih terdiri dari empat filum yaitu β-proteobacteria, γ-proteobacteria, Flavobacteria dan Firmicutes yang merepresentasikan delapan genus. Lima isolat mempunyai aktivitas sebagai pemacu pertumbuhan tanaman, sedang enam isolat menghasilkan enzim.  Terdapat 13 isolat mempunyai aktivitas ganda sebagai pemacu pertumbuhan tanaman dan aktivitas enzimatik, sedangkan delapan isolat hanya memiliki salah satu aktivitas tersebut.  Bakteri endofit yang berpotensi sebagai pemacu pertumbuhan tanaman berpotensi digunakan sebagai pupuk hayati untuk menunjang pertumbuhan tanaman kunyit putih.