FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISWI KELAS VII DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Elvina Sari Sinaga; Aminah Lubis (Jurnal Gentle Birth, 2021)
Latar Belakang : Kesehatan pada usia remaja merupakan salah satu aspek penting dalam siklus kehidupan individu. Salah satu perubahan fisik yang terjadi pada remaja adalah munculnya kemampuan bereproduksi yang ditandai dengan menstruasi bagi remaja putri. Tujuan; Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku siswi kelas VII dalam menghadapi menarche di SMP Negeri 1 Laubaleng Kabupaten Karo tahun 2018.Metode;Jenis penelitian Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah seluruh siswi kelas VII di SMP Negeri 1 Laubaleng sebanyak 111 orang. Responden dalam penelitian ini berjumlah 53 responden dengan menggunakan teknikrandom sampling. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil; penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswi memiliki perilaku buruk dalam menghadapi menarche karena kurangnya pengetahuan sebanyak 20 orang (37,7%), memiliki sikap yang negatif sebanyak 27 orang (50,9%) dan tidak adanya dukungan dari orang tua maupun teman sebaya sebanyak 29 orang (54,7%).Kesimpulan; bahwa ada hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan dengan perilaku siswi kelas VIIÂ  dalam menghadapi menarche di SMP Negeri 1 Laubaleng Tahun 2018