POSTNATAL CLASS DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK STELLA MARIS MEDAN TAHUN 2021 - Sri Rintani Sikumbang (Jurnal Gentle Birth, 2021)
Latar Belakang;Angka Kematian Ibu (AKI) adalah salah satu indikator sensitif yang menggambarkan kesejahteraan orang di suatu negara. Untuk mengatasi angka kematian ibu yang tinggi, kebidanan masyarakat mengimplementasikan perawatan ibu postpartum dalam bentuk kelompok yang dikenal sebagai "Kelompok Pascapersalinan". Tujuan Penelitian; Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan persepsi ibu postpartum dengan kelas postnatal. Metode ;Desain penelitian korelasi deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian Rumah Sakit Ibu dan Anak RSUD Stella Maris pada tahun 2021.Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan Teknik Pengambilan Sampel Accidental sebanyak 75 ibu postpartum di Rumah Sakit Stella Maris Medan.Data yang dianalisis dari penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan uji analisis chi-square.Hasil ;Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan ibu postpartum memiliki hubungan dengan variabel postnatal kelas, jika pengetahuan ibu tentang postnatal baik maka ibu akan mengikuti postnatal dengan nilai p (0,000) <? = 0,05; Variabel persepsi ibu nifas berhubungan dengan variabel postnatal kelas, bahwa ibu postpartum yang memiliki persepsi positif akan mengikuti kelas postnatal dengan nilai p (0,003) <? = 0,05.Kesimpulan ; Kesimpulan dari penelitian ini berarti ada hubungan antara pengetahuan dan persepsi postpartum maternal dengan kelas postnatal di Rumah Sakit Ibu dan Anak Stella Maris Medan pada tahun 2021. Diharapkan bahwa Rumah Sakit Stella Maris Medan aktif dalam meningkatkan promosi dan menyebarluaskan informasi ke ibu pascapartum tentang kegiatan kelas setelah kelahiran, untuk membantu mencegah dan mengatasi masalah yang timbul pasca persalinan.