Empowerment of Padang Bulan community affected Covid-19 through business training for MSME: Indonesia - Thamrin, Muhammad Husni; Ridho, Hatta; Nasution, Faiz Albar (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perkembangan UMKM diuji wabah covid-19 yang berdampak terhadap pelaku usaha. Sebab mengakibatkan pelaku industri dalam berbagai sektor produksi di Kelurahan Padang Bulan mengalami kerugian. Kondisi ini dipengaruhi, rekomendasi WHO dan upaya pemerintah dalam pencegahan Covid-19 yang mengharuskan social distancing dan kegiatan bekerja dilakukan dirumah. Dengan demikian, masyarakat yang terkena dampak perlu diberikan pemberdayaan pelatihan binsis, agar mampu menghadapi wabah covid -19. Adapun tujuan dari kegiatan pelatihan antara lain; Pertama, melakukan pelatihan usaha kreatif dan pengelolaan UMKM yang terbarukan. Kedua, Pembinaan dan standar mutu produk dalam menghasilkan inovasi produk yang bernilai. Ketiga, pelatihan pembuatan alat medis yang dapat digunakan saat pandemi berupa; masker dan hand sanitizer. Luaran pengabdian merekomendasi komunitas Pembinaan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan Padang Bulan untuk melakukan peningkatan SDM, membangun kemitraan, penggunaan teknologi dan mendesain produk yang menarik. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan terhadap komunitas Pembinaan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan Padang Bulan harus dilakukan secara berkelanjutan.