PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG MENGGUNAKAN KEBIJAKAN DEDICATED STORAGE UNTUK MINIMASI TOTAL JARAK TEMPUH DI PT XYZ - Ade Irman; Rieke Dwi Septiani (Journal Industrial Servicess, 2020)
Pengelolaan gudang yang baik dapat meminimasi biaya operasional gudang yang impaknya dapat menurunkan biaya produksi dari suatu produk. Selain dapat menurunan biaya pembuatan suatu produk, pengelolaan Gudang yang baik pun dapat meningkatkan kecepatan produksi suatu produk, sehingga dapat menghindari terjadinya keterlambatan proses logistik pada suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang tata letak gudang di PT.XYZ dengan menerapkan kebijakan dedicated storage. Model matematika Integer Linear Programming digunakan untuk meminimumkan total jarak tempuh yang terjadi di dalam gudang. Proses pencarian solusi dilakukan dengan menggunakan Software Lingo Versi 9. Hasil penelitian diperoleh dalam waktu kurang dari satu detik dengan total iterasi sebanyak 1.857 iterasi. Total jarak tempuh minimum diperoleh sebesar 12.132,4 meter. Proses pencarian solusi dianggap efektif karena dapat menghasilkan nilai yang optimal dalam tempo waktu yang sangat singkat. Pencarian solusi dengan menggunakan Lingo dinilai efektif dalam waktu yang singkat dapat menemukan hasil yang optimal. Metode ini dapat digunakan di perusahaan untuk mendapatkan hasil yang optimal dengan waktu yang cepat