OPTIMASI PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU BATUBARA DENGAN METODE GOAL PROGRAMMING (Studi Kasus di PT. ABC) - Asep Ridwan; Ahmad Aji Abadi (Journal Industrial Servicess, 2020)
PT. ABC merupakan salah satu perusahaan penyedia listrik yang mengoperasikan mesin pembangkit listrik menggunakan tenaga uap dengan batubara sebagai bahan baku yang terdiri dari tujuh unit dengan berkapasitas 3400 MegaWatt. Dalam memenuhi kebutuhan bahan bakunya yakni batubara, PT. ABC perlu memilih tempat atau supplier penyedia batubara tersebut agar kebutuhan bahan baku dapat terpenuhi dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasikan pemilihan supplier- supplier batubara dalam pemesanan batubara sehingga terpenuhinya kebutuhan batubara di Bulan Januari 2020 secara optimal. Metode yang digunakan yaitu metode Goal Programming dengan langkah awal membuat model simulasi yaitu menentukan fungsi tujuan, batasan atau constrain. Fungsi tujuannya yaitu menentukan jumlah batubara yang dipesan terhadap supplier yang ada dengan meminimasi biaya, waktu, dan memaksimasi nilai kalor yang dihasilkan, setelah dibuat model simulasinya kemudian dilakukan penyelesaian menggunakan software LINGO 18.0. Hasil yang diperoleh yaitu pemesanan batubara yang optimal pada supplier PT.1 sebesar 550.000 MT; PT.2 sebesar 90.000 MT; PT.3 sebesar 80.000 MT; PT.4 sebesar 80.000MT; PT.5 sebesar 200.000; dan PT.8 sebesar 100.000 MT. Minimasi biaya yang dihasilkan sebesar 56071.900 USD; nilai kalor sebesar 488,182 Kkal/MT; minimasi waktu bongkar sebesar 1824,833 jam; minimasi waktu pengiriman yang diperlukan sebesar 152 jam; dan total biaya sewa yang dibutuhkan yaitu sebesar 72705 USD.