Perancangan Alat Bantu untuk Mendeteksi Antrian pada Fasilitas Produksi Menggunakan Arduino Uno - Rainisa Maini Heryanto; Erwani Merry Sartika; Winda Halim; Santoso Santoso; Rudy Wawolumaja; Yeremia Timotius (Journal Industrial Servicess, 2021)
Dalam industri manufaktur, lini produksi dikatakan baik jika memiliki keseimbangan beban kerja yang relatif sama antar stasiun kerja. Antrian Work in Process (bottleneck) dalam lini produksi secara tidak langsung memberikan banyak akibat seperti target produksi yang tidak tercapai sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan konsumen dan akhirnya antrian akan menimbulkan biaya. Selain itu antrian juga akan mempengaruhi mental operator sehingga operator harus bekerja dengan cepat dan hal tersebut akan berpengaruh pada kualitas akhir dari produk. Penelitian ini merancang suatu alat yang dapat mendeteksi antrian pada suatu fasilitas produksi sehingga penyebabnya dapat ditangani dengan cepat. Metode yang digunakan dalam perancangan alat pendeteksi antrian ini adalah metode brainstorming untuk pengumpulan ide yang disesuaikan dengan permasalahan yang terjadi dalam perakitan. Dengan pertimbangan kebutuhan dalam era industri saat ini maka alat pendeteksi antrian yang dirancang menggunakan sistem kontrol antrian yang terdiri dari Arduino Uno sebagai mikrokontroler, limit switch sebagai sensor untuk antrian, buzzer sebagai sumber bunyi, dan lampu LED sebagai sumber cahaya. Kondisi antrian disimulasikan dengan menggunakan 3 buah switch yang dipasang pada alat pendeteksi antrian. Pada kondisi dimana terjadi antrian, maka buzzer akan berbunyi dan lampu LED akan menyala sehingga pengawas dapat dengan cepat mendeteksi fasilitas produksi yang terdapat antrian. Alat pendeteksi ini diujicobakan di laboratorium pada lintasan produksi perakitan sederhana yang membuat produk berupa bundling CD yang terdiri dari 2 buah CD yang digabungkan menjadi 1 dan sudah dapat mendeteksi antrian yang terjadi pada lintasan produksi tersebut.