Postur Kerja Pemilah Sampah Anorganik Di TPST XYZ - Nustin Merdiana Dewantari (Journal Industrial Servicess, 2021)
TPST XYZ merupakan tempat pembuangan sampah terpadu yang mengumpulkan sampah dari rumah warga, mengolah dan memberdayakan sampah sebelum mengirimknya ke tempat pembuangan akhir (TPA), agar sampah yang dikirim ke TPA berada pada jumlah sedikit bahkan hanya residu TPST dalam kegiatannya melakukan beberapa perlakuan pada sampah, diantaranya membuat kompos dari sampah organik dan pemilahan sampah anorganik untuk dijual. Fokus penelitian ini berada pada proses pemilahan sampah anorganik, yaitu memilah sampah berdasarkan jenisnya seperti plastik, kardus, botol dan sebagainya. Dalam proses pemilahan sampah anorganik ditemui postur kerja yang tidak nyaman, sehingga jika dibiarkan akan mengakibatkan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menilai postur kerja pekerja pemilah sampah anorganik. Metode yang digunakan adalah metode RULA dengan bantuan software Catia V5. Penilaian postur kerja pada pekerja pemilah sampah anroganik didapatkan berada pada level perlu perbaikan dan harus segera diperbaiki dengan anggota tubuh yang memiliki posisi berbahaya diantaranya disebabkan leher dan punggung membungkuk, leher memutar dan pergelangan tangan yang memutar dan naik dari garis tengah tubuh.