Pengaruh Tekanan Ban Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Pada Kendaraan Bus Isuzu - Isbahuddin, M. Asrol; Sahri, Agus; Aziz Kurniawan, Moch (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2020)
Bus yang dimiliki oleh perusahaan harus mampu memberikan performa yang optimal dan dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat dari salah satu komponen kendaraan tersebut yaitu ban. Penelitian ini bertujuan untuk mencari besaran rolling resistance pada tiap variasi tekanan ban dan pengaruhnya terhadap konsumsi bahan bakar. Untuk mencari besaran rolling resistance pada tiap variasi tekanan ban, peneliti melakukan eksperimen tentang metode coast down. Pada tahap perhitungan konsumsi bahan bakar setiap variasi tekanan ban menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh tekanan ban terhadap konsumsi bahan bakar pada kendaraan bus Isuzu. Pada tekanan ban depan 68 psi dan belakang 85 psi menghasilkan gaya Rr 769,692 N dengan konsumsi bahan bakar 304,622 liter/tahun. Pada tekanan 58 psi dan 75 psi gaya Rr sebesar 874,650 N dengan konsumsi bahan bakar 346,161 liter/tahun. Tekanan 48 dan 65 psi menghasilkan gaya Rr 973,643 N dengan konsumsi bahan bakar 385,340 liter/tahun. Pada tekanan 38 psi dan 55 psi gaya Rr sebesar 1.066,293 N dan konsumsi bahan bakar 422,008 liter/tahun. Semakin turun tekanan ban, semakin besar gaya rolling resistance dan konsumsi bahan bakar semakin meningkat.