Pengaruh Konsentrasi NaCl terhadap Parameter Elastik Pasir Tersaturasi - Muammar Qadafi; Usman Malik (Jurnal Reka Lingkungan, 2022)
AbstrakTelah dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi larutan natrium klorinda (NaCl) yang disaturasikan pada sampel (core) pasir terhadap parameter elastik. Core dibuat dengan diameter 7,5 cm dan panjang 10 cm. Core dicetak dengan tekanan sebesar 5,8×104 N/m2. Core yang telah dicetak disaturasi dengan larutan NaCl yang divariasikan kosentrasinya dari 0 ppm hingga 360000 ppm (titik jenuh NaCl) selanjutnya dirambatkan gelombang seismik/elastik menggunakan Sonic Wave Analyzer (SOWAN), dari pengukuran ini akan diperoleh waktu tempuh gelombang (delay) pada sampel. Berdasarkan waktu tempuh, kecepatan gelombang primer dan sekunder pada Core diketahui. Hasil yang diperoleh berupa parameter elastisik dari Core seperti modulus Young, Modulus Bulk, Modulus Geser dan Konstanta Lame. Modulus Young Core berkisar antara 7,8×107Pa-1,8×109Pa, modulus Bulk sebesar 1,8×107Pa-8,9×108Pa, modulus geser antara 5,1×107Pa-7,6×108Pa dan Konstanta Lame berkisar antara 1,8×108Pa-3,4×109Pa. AbstractResearch has been carried out on the effect of saturated sodium chloride (NaCl) solution concentration in sand samples (cores) on elastic parameters. This research was conducted to determine the differences in the elastic core parameters according to the concentration of NaCl that saturates them. The cores are made with a diameter of 7.5 cm and a length of 10 cm. The cores are molded at a pressure of 5,8×104 N/m2. The cores that have been printed are saturated with NaCl solution with varying concentrations from 0 ppm to 360000 ppm (saturation point of NaCl) then propagated seismic/elastic waves using a Sonic Wave Analyzer (SOWAN), from this measurement the wave travel time (delay) will be obtained in the sample. Based on the travel time, the primary and secondary wave velocities at the Core are known. The core elastic parameters was obtained such as Young's modulus, Bulk modulus, Shear modulus and Lame's constant. Young Core modulus ranges from 7,8×107Pa-1,8×109Pa, Bulk modulus of 1,8×107Pa-8,9×108Pa, shear modulus between 5,1×107Pa-7,6×108Pa and Lame Constant ranges between 1,8×108Pa-3,4×109Pa.